(347) 226-93-89
Торговое ,технологическое и
холодильное оборудование

Поставки в любой город России

23.11.2017 г.
Супермаркетам запретят работать по ночам и в выходные
08.07.2009 г.
Возможно, уже осенью представители власти на местах смогут запрещать супермаркетам работать по ночам и в выходные дни, что, вероятно, даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу. По словам члена Совета Федерации РФ от Курганской облдумы Сергея Лисовского, группа депутатов разработала законопроект, который готово поддержать уже большинство парламентариев. Если законопроект примут, муниципальные чиновники получат право самостоятельно строить графики работы магазинов площадью более 2 тысяч квадратных метров, вытесняющих с рынка малых и средних предпринимателей.

В частности, все действующие в населенном пункте супермаркеты будут закрываться на ночь и в выходные дни, если на долю этих торговых "гигантов" приходится более половины местных торговых площадей. Помимо этого, владельцы торговых площадок (магазинов, центров и т. д.) должны резервировать 40% своих площадей для представителей малого и среднего бизнеса. "Государство хочет, чтобы средний и малый бизнес не был ущемлен и чтобы он получал возможность работать с населением", - комментирует Лисовский.

По мнению Лисовского, эти новшества могут повлечь за собой весьма серьезные изменения на рынке ритейла - общее положение закона должно снизить цены в среднем по стране на 10%. А кроме того, подобными мерами государство пытается заботиться о потребителе. Сергей Лисовский утверждает, в частности, что: "У государства всегда самая главная задача - снизить цены, а кроме того, обеспечить качественное продовольствие. Сейчас одна из проблем в том, что политика сетей, причем не только российских, "вымывать" качественный продукт, а потом дешевый некачественный продавать дороже. Это приводит к тому, что цены не то что не падают, а к тому, что человек, покупая товар за высокую цену, порой получает опасные для здоровья продукты".

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский считает, что подобные меры не приведут к снижению цен, а, наоборот, увеличат их за счет взяточничества. "Такую меру мы можем воспринимать только как ограничение и полную дискриминацию. Вместе с выдачей подобных полномочий органам управления субъектов федерации создается и гигантская коррупционная составляющая. Если каждый чиновник начнет решать, до которого часа можно работать магазинам, то это огромным пластом ляжет на торговые сети с точки зрения сумм, которые придется вкладывать в эту коррупционную ренту. А это может привести только к увеличению цены товаров".

Белоновский выразил надежду, что подобный законопроект не будет принят. "Мы надеемся, что такие нормы не вступят в силу. Если это случится, то о каком развитии торговли можно говорить? Наделять местные органы власти дополнительными полномочиями, тем более, которые не содержат никаких критериев этих полномочий, по крайней мере, неразумно".
 
« [Предыдущая статья о технологическом оборудовании]   [Следующая статья о холодильном оборудовании] »

Поделиться с друзьями


Если вы найдете аналогичный товар по более низкой цене чем у нас-мы возместим вам разницу!
Связаться с нами
Уфа
Тел.: (347) 226-93-89
E-mail: bss-rb@bk.ru
ICQ
   
   357 117 093
   
ПАРОКОНВЕКТОМАТ «РУБИКОН» АПК-10-1/1-И

Полезные ссылки