(347) 226-93-89
Торговое ,технологическое и
холодильное оборудование

Поставки в любой город России

21.11.2017 г.
ФАС проверит торговые сети
03.07.2009 г.
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Кировской области проверит торговые сети на предмет возможного ущемления интересов поставщиков продовольствия. Соответствующее поручение поступило в кировское надзорное ведомство из центрального аппарата.
Ритейлеры не опасаются проверок, уверяя, что работают с поставщиками на взаимовыгодных условиях. Эксперты полагают, что масштабную ревизию спровоцировало обсуждение на высшем уровне законопроекта о торговле, но итог проверки будет, скорее, формальным для отрасли, так как анализ не охватит всех сторон взаимоотношений торговых сетей и поставщиков.

О том, что ФАС в течение двух месяцев проведет проверку договоров торговых сетей с поставщиками продукции, вчера рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. В ходе ревизии специалисты ведомства изучат договорную практику продуктовых ритейлеров с поставщиками молочной продукции, хлебобулочных изделий, мяса, овощей и другого продовольствия в период с 2005 года по первый квартал 2009-го.

Господин Нижегородцев пояснил, что поводом для анализа ситуации на рынке послужили ранее проводившиеся аналогичные проверки в Санкт-Петербурге, выявившие многочисленные нарушения. «Теперь наша задача — на уровне субъектов России установить недобросовестные отношения, если таковые имеются. Для этого ревизии будут проводиться выборочно во всех федеральных округах», — пояснил начальник управления ФАС. Кроме Кировской области проверки состоятся также в Липецкой, Воронежской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской, Иркутской областях, а также во Владивостоке и Хабаровском крае.

Ритейлеры проверок ФАС не опасаются. Приветствуя действия контролирующего органа по созданию условий для свободной конкуренции, менеджер по связям с общественностью в регионах Х5 Retail Group Владимир Русанов отметил, что в их компании все договоры заключаются на добровольной основе и «нет ни одного документа, подписанного кровью». «Мы не опасаемся проверок, потому что работаем с поставщиками на взаимовыгодных условиях: у нас нет платы за полку, а закупки некоторых товаров осуществляются по результатам электронных торгов. Поэтому процедура выбора поставщика при таких покупках абсолютно прозрачна», — добавила представитель компании «Лента» Светлана Афанасьева. По ее словам, подобные проверки ФАС проводит регулярно и интерес надзорного ведомства к продуктовому ритейлу не случаен: «Уровень конкуренции в торговой сфере намного выше — в рознице крупные игроки не контролируют и 10% рынка».

Старший аналитик ИК Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев отмечает, что очередную волну ревизий продуктового ритейла страны со стороны ФАС спровоцировала дискуссия вокруг законопроекта «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ», состоявшаяся 24 июня 2009 года с участием премьер-министра Владимира Путина, который по итогам обсуждения лично посетил один из московских магазинов «Перекресток» и изучил цены на продовольствие.

Юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Степан Гусак поясняет, что итогом проверки ФАС может стать привлечение ритейлеров к административной ответственности: «Если будет доказано, что тот или иной договор торговой сети с поставщиком противоречит закону „О защите конкуренции“, последует санкция, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях. В частности, ст. 14.32 КоАП, запрещающая заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, предусматривает административный штраф юридических лиц от 0,01% до 0,15% выручки». Андрей Верхоланцев считает, что итоги очередной ревизии надзорного ведомства будут, скорее, формальными, так как проверка не раскроет «всей картины взаимоотношений двух сторон»: «За кадром, как правило, остаются такие вопросы, как неразвитая логистическая сеть в России, высокие тарифы на услуги ЖКХ, из которых складываются издержки торговых сетей. Вопрос надо решать комплексно».
 
« [Предыдущая статья о технологическом оборудовании]   [Следующая статья о холодильном оборудовании] »
Случайно выбранный товар
Тестомесы серии S с фиксированной дежой и подъемным головным ком
Тестомесы серии S с фиксированной дежой и подъемным головным ком
 Позвоните, чтобы уточнить цену
СПРП-7-4
СПРП-7-4
 Позвоните, чтобы уточнить цену
js-30 тестомес
js-30 тестомес
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Поделиться с друзьями


Если вы найдете аналогичный товар по более низкой цене чем у нас-мы возместим вам разницу!
Связаться с нами
Уфа
Тел.: (347) 226-93-89
E-mail: bss-rb@bk.ru
ICQ
   
   357 117 093
   
ПАРОКОНВЕКТОМАТ «РУБИКОН» АПК-10-1/1-И

Полезные ссылки