(347) 226-93-89
Торговое ,технологическое и
холодильное оборудование

Поставки в любой город России

22.11.2017 г.
Ритейлер X5 создаст виртуального сотового оператора
10.06.2009 г.
Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group (развивает продуктовые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) рассматривает возможность создания виртуального сотового оператора. По словам главного управляющего директора X5 Льва Хасиса, проект планируется запустить до конца этого года. Виртуальные операторы сотовой связи (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) продают услуги сотовой связи под своей торговой маркой, но не владеют частотами и сетевой инфраструктурой, используя для оказания услуг сети других операторов. Чаще всего, ориентированны на работу в узком сегменте рынка (например, предлагают тарифы для национальной диаспоры и т. п.).

Под каким брендом X5 планирует запустить виртуального оператора, не разглашается. Но развитие этого проекта курирует директор по маркетингу Х5 Retail Михаил Сусов, являющий также совладельцем компании Effortel (развивает проекты MVNO в Европе). «Биллинг, колл-центры, офисы обслуживания, маркетинг — словом, все инструменты для того, чтобы общаться с клиентом, у нас будут свои, кроме коммутации и собственной емкости», — говорит он. В качестве партнера X5 рассчитывает запустить проект на базе одного из операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» (оказывает услуги сотовой связи под брендом «Билайн») или «МегаФона». По словам Сусова, ритейлер намерен осуществить выбор партнера до конца лета, и сейчас находится в процессе получения лицензии на оказание услуг сотовой связи в качестве MVNO.

В целом, сотовые операторы готовы сотрудничать с участниками рынка по модели MVNO. «Нам интересны подобные проекты, мы рассматриваем различные предложения, поскольку это один из методов работы на нишевую аудиторию», — рассказала BFM.ru пресс-секретарь «МегаФон» Татьяна Зверева. Она напоминает, московская «дочка» компании — «Соник Дуо», решив опробовать модель виртуального оператора, начала продавать весной этого года услуги сотовой связи под брендом «Просто для общения».

Это не первый проект в России в сфере MVNO, который реализует ритейловая сеть. Например, весной 2009 года компания «Эльдорадо» создала виртуального оператора в сотрудничестве с «Соник Дуо» и виртуальным оператором «Матрикс Мобайл». Но впервые эту модель опробовал в 2007 году крупнейший розничный продавец сотовых телефонов — компания «Евросеть» запустила виртуального оператора в сотрудничестве с поволжским мобильным оператором СМАРТС. По словам гендиректора СМАРТСа Андрея Гирева, сейчас его услугами пользуется порядка 7 тысяч человек, а среднемесячный доход с одного абонента (ARPU) составляет около 10 долларов.

Тем не менее, мнения экспертов относительно перспектив запуска X5 собственного виртуального оператора расходятся. «Если X5 при том имеющемся у нее количестве точек продаж будет продвигать там свои услуги как виртуального оператора, то компания обеспечит себе серьезное присутствие на российском сотовом рынке, а проект может стать прибыльным бизнесом для X5», — считает Андрей Гирев. Иного мнения придерживается Евгений Соломатин: «Запуск MVNO для Х5 — это, скорее, не способ заработать на голосовых услугах сотовой связи, а хороший способ сбора информации о клиентах, возможность повысить лояльность покупателей и уровень продаж (кросс-сейл и ап-сейл)», — говорит Евгений Соломатин. По его оценкам, вложения X5 в этот проект с учетом затрат на привлечение абонентов могут составить около 50 млн долларов.
 
« [Предыдущая статья о технологическом оборудовании]   [Следующая статья о холодильном оборудовании] »
Случайно выбранный товар
Шкаф жарочный ШЖЭ-2-К-2/1
Шкаф жарочный ШЖЭ-2-К-2/1
 Позвоните, чтобы уточнить цену
СКОВОРОДЫ МЕТОС ПРИНС
СКОВОРОДЫ МЕТОС ПРИНС
 Позвоните, чтобы уточнить цену
МТ-70 тестомес
МТ-70 тестомес
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Поделиться с друзьями


Если вы найдете аналогичный товар по более низкой цене чем у нас-мы возместим вам разницу!
Связаться с нами
Уфа
Тел.: (347) 226-93-89
E-mail: bss-rb@bk.ru
ICQ
   
   357 117 093
   
ПАРОКОНВЕКТОМАТ «РУБИКОН» АПК-10-1/1-И

Полезные ссылки