(347) 226-93-89
Торговое ,технологическое и
холодильное оборудование

Поставки в любой город России

21.11.2017 г.
В «Мосмарт» вложат еще 2,5 миллиарда
18.02.2009 г.
ЗАО «Мосмарт» должно направить документы в ФСФР на регистрацию допэмиссии акций. Новые акции выкупят сами основатели сети Михаил Безелянский и Андрей Шелухин, сумма сделки — примерно 2,5 млрд. рублей.
Безелянский и Шелухин инициируют допэмиссию акций компании в целях рефинансирования задолженности (на конец 2008 года — около 3,609 млрд. рублей). Сейчас бизнесменам на двоих принадлежит 75% ЗАО «Мосмарт», владельцы еще 25% акций — швейцарские фонды Eastern Property Holdings (EPH) и ENR Russia Invest SA — не будут принимать участие в размещении.

По итогам размещения, как отмечает «Коммерсантъ», доля Безелянского и Шелухина в компании увеличится до 81,25% акций, доля фондов уменьшится соответственно до 18,75%.

Как сообщил основной владелец компании Михаил Безелянский, вместе с партнером инвестирует в компанию средства, вырученные с продажи акций западных публичных компаний, которые они купили задолго до кризиса.

Издание напоминает, что с начала кризиса акционеры «Мосмарта» делают уже второе вложение в акционерный капитал компании. Так, в октябре 2008 года они влили в сеть 750 млн. рублей, поскольку увеличение уставного капитала потребовал Сбербанк перед тем, как выдать сети кредит на 1,2 млрд. рублей. На эти деньги «Мосмарт» выкупил по оферте свои облигации на 1,5 млрд. рублей.

Однако привлеченных денег оказалось недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию в сети: в октябре она потеряла часть поставщиков, например, отгрузки в сеть прекратили «Юнимилк», «Солнечные продукты» и др.

В ноябре «Мосмарт» закрыл сеть магазинов «у дома» «Мосмартик» (более 50 точек), заморозил развитие СП с EastOne Виктора Пинчука на Украине, сократил персонал.

На сайте Московского арбитражного суда зарегистрировано около 200 исков от поставщиков к ЗАО «Мосмарт» на сумму более 500 млн. рублей. Из-за дефицита средств «Мосмарт» даже предложил поставщикам обменять 15-50% долга на свои облигации (с погашением осенью 2009 года и доходностью 17,5%) и векселя Фондсервисбанка, которые ретейлер сам покупал в 2008 году. Тогда Безелянский признавал, что таким образом сеть сможет реструктуризировать не более 3% от общего долга перед партнерами. Общий долг «Мосмарта» на конец 2008 года составлял около 3,609 млрд. рублей.

Как сообщил эксперт, «владельцы инвестировали собственные средства в компанию через покупку акций, чтобы сохранить пакет, не потерять контроль над компанией. Такая практика довольно распространена».
 
« [Предыдущая статья о технологическом оборудовании]   [Следующая статья о холодильном оборудовании] »
Случайно выбранный товар
ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ МЕТОС
ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ МЕТОС
 Позвоните, чтобы уточнить цену
Соковыжималка для фруктов и овощей GASTRORAG /HA-007
Соковыжималка для фруктов и овощей GASTRORAG /HA-007
 Позвоните, чтобы уточнить цену
UNOX Подставка для печей XF
UNOX Подставка для печей XF
 Позвоните, чтобы уточнить цену

Поделиться с друзьями


Если вы найдете аналогичный товар по более низкой цене чем у нас-мы возместим вам разницу!
Связаться с нами
Уфа
Тел.: (347) 226-93-89
E-mail: bss-rb@bk.ru
ICQ
   
   357 117 093
   
ПАРОКОНВЕКТОМАТ «РУБИКОН» АПК-10-1/1-И

Полезные ссылки